С. Ральченко - Боровой


пїЅпїЅпїЅпїЅ24.ru - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
<< Январь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 7
Yandex, oBot(3), Googlebot(2), Unknown Bot









Разместить рекламу
Главная / Интервью с Татьяной Микулич (Осташовой)

Интервью с Татьяной Микулич (Осташовой)

 – Есть люди, только от одного присутствия рядом с которыми заряжаешься необыкновенным позитивом, настолько они позитивны сами! Вот с таким человеком будет моя нынешняя беседа. Это – на мой взгляд – прекрасная женщина, удивительно располагающая к себе и сама расположенная к общению. Её знают очень многие в посёлке, хотя она уже давно живёт в Ухте. Это – Татьяна Микулич, которую наше поколение помнит как Таню Осташову.
Таня, интервью есть интервью, поэтому «дежурный» вопрос: где и когда ты родилась, и кто твои родители?
 
 – Я родилась в Архангельской области, где познакомились и поженились мои родители Тамара Прокопьевна и Виктор Сергеевич Осташовы. Когда мне было четыре года, по приглашению родственников, Веры Александровны и Василия Кузьмича Астаповых, мы  приехали в Республику Коми, в Боровской леспромхоз, а брат Юрий родился уже здесь, в 1971 году.
Папа, красавец-брюнет с бирюзовыми глазами, работал на лесовозе, был балагур и весельчак. Мама – спокойная, добрая, всеми уважаемая. Её, сколько я помню, всегда называли по имени-отчеству. Большую часть своей трудовой деятельности она проработала на почте.После школы она училась в музыкальном училище г. Вологды, и всегда занималась в художественной самодеятельности, пела песни из репертуара Ольги Воронец, Людмилы Зыкиной (и причёска у неё была такая же). Помню старый клуб у гаража, ходила с ней туда на репетиции.
Мама пекла замечательные пироги, лепила вареники и пельмени, пекла блины. По воскресеньям на кухне хозяйничал папа, он занимался блюдами из мяса, у него это очень вкусно получалось. Он был заядлым охотником, поэтому мясо у нас в доме, никогда не переводилось, а также соленья и варенье из даров леса. Сейчас моих родителей уже нет на этом свете, но соседи до сих пор помнят мамины пироги и папиных копчёных уток, которых он коптил прямо в коптильне на озере, где охотился, и осенью привозил по семьдесят штук, мы их складывали на лоджии и всю зиму лакомились деликатесом. У нас в доме всегда жили собаки охотничьих пород, гончие и лайки, когда мы уехали от родителей, мама завела кошку, сиамскую. Сейчас в моей семье живут две красноухие водоплавающие черепахи.

 
– Таня, я тоже помню твоих родителей, твою маму на почте (на старой ещё)… А мой муж часто вспоминает твоего отца, с которым работал в карьере и воспоминания у него самые тёплые и весёлые…  Ну, а теперь расскажи о себе…
 
– Я добропорядочная жена, заботливая и любящая мама. У меня внимательный муж и уже взрослый, добрый и ласковый сын. В этом году он оканчивает Ухтинский медицинский колледж и уже получил распределение в горбольницу, в отделение гемодиализа, будет помогать людям, у которых проблемы с почками.
 
– Таня, я видела на фото твоего сына,такой красивый молодой человек, думаю, все девчонки в колледже в него должны быть влюблены! А что ты можешь рассказать о своих школьных годах, какие воспоминания ты несёшь через жизнь?
 
– Школьные годы чудесные…Только с годами понимаешь, что это действительно так…Когда, кроме хорошей учёбы, нет никаких обязанностей… сходить за хлебом или помыть полы с посудой я и не считаю…когда рядом родители, ещё молодые и здоровые, и вся жизнь впереди…
Наши первые учителя…Могилевская Мария Пантелеевна и Колосова Нина Николаевна, а уже в четвертом классе у нас появилась наша классная «мама» - Куру Раиса Фёдоровна, вот уж благодаря кому наши школьные годы стали поистине чудесными…Хочется попросить прощения у её семьи за то время, которое она отнимала у них и дарила нам… Все наши выдумки и новшества мы воплощали в жизнь! Ведь наш класс первым начал проводить дискотеки, те самые, настоящие, как нам казалось! Никогда не забуду, как мы на глобус, обшитый красным ситцем, наклеивали битое зеркало, чтобы было всё «по-настоящему»! И каждая дискотека превращалась у нас не просто в танцы, а в тематические вечера, к которым я готовила рассказы об известных исполнителях и сопровождали мои сообщения фотографии через диапроектор. Уже в старших классах, когда нас объединили из двух классов в один, мы организовали драмкружок и на Новый год готовили театрализованное выступления… А ежегодные походы, в которых Раиса Фёдоровна всё снимала на фотоаппарат! Мы допоздна засиживались в школе, то репетировали, то рисовали стенгазеты! И я до сих пор уверена, что именно наш класс был самым дружным в школе! Не знаю, все ли выпуски могут гордиться тем, что каждые пять лет мы устраиваем встречи в родной школе.

 
– Таня, ты так интересно всё рассказываешь, я прямо сама перенеслась в то время, время нашей такой прекрасной юности!.. Расскажи ещё!..
 
Я очень любила читать, и читала постоянно, я и болеть любила только потому, что можно было, находясь дома, читать книги. Я читала Чехова, Бунина, Куприна, Мопассана, Толстого, всех классиков и вообще всё, что могла взять в библиотеке и что мама получала по подписке, ведь раньше с книгами были проблемы…
 
– Таня, а что было после окончания школы? Куда двинула стопы?
 
– Окончив 10 классов, я поступила в Республиканское культурно-просветительное училище (ныне колледж культуры им. Чисталёва)  в г. Сыктывкар. Учёба пролетела, как один миг. Было очень интересно: репетиции, спектакли, гастроли по сёлам республики, походы в театры. Окончив с тремя«четверками» и с квалификацией в дипломе «режиссёр клубных мероприятий», я получила распределение в Ухту, в крупное пассажирское автопредприятие, на должность завклубом. Отработав положенные три года, как молодой специалист, я получила квартиру, и в этом же предприятии перешла на работу в отдел кадров, так как поняла, что учёба и работа – это разные вещи. Хотя сейчас веду корпоративы с удовольствием, потому что это развлечение, а не работа. Работать продолжаю в кадровой службе, но уже в отделе вневедомственной охраны.В коллективе меня любят, ценят, уважают, так что с этим мне повезло...
 
– Да, подтверждаю! Неоднократно была у тебя на работе и заметила, что тебя твои коллеги искренне любят!
 
– Наверное, я была бы хорошим врачом или психологом. Я психолог больше от природы, а не по образованию. Ко мне всегда идут с вопросами, за советом и стар и млад, и я всегда стараюсь помочь, и проанализировать ситуацию, но советов, конечно, не даю, а только высказываю своё мнение. В любой ситуации ищу позитив и что-то положительное, а ещё - утро вечера мудренее, так и бывает, вечером не знаешь, что делать, а проснёшься утром и понимаешь, что проблема уже не кажется такой неразрешимой...
 
– Таня, многие, наверное, пока не знают, что с недавних пор ты занялась писательской деятельностью. А вот в интернете твои рассказы пользуются огромной популярностью. Расскажи, с чего всё началось…
 
– Моё творчество - это чудо, это подарок свыше…Как бы странно это не звучало, но это именно так…У меня в голове всё время «звучали» голоса… знаешь, как будто работает радиоприёмник…Раньше, когда ещё не было телевизоров, я часто по радио слушала передачу «театр у микрофона», вот примерно так: иногда прислушиваясь, понимала, что художественное произведение, но кто, что, не могла понять… А однажды услышав песню в исполнении Софии Ротару «Лаванда», взяла ручку и за десять минут написала свой первый рассказ «Не судьба…». Потом ещё три или четыре, и так бы они и лежали в столе, если бы я случайно не рассказала тебе о них. Ну, а ты меня и отправила на сайт «Проза.ру», где я третий год и публикую свои работы.
 
– Ну, вот, и я оказалась немного причастной к твоему творческому продвижению… Чему очень и очень рада! Все твои рассказы удивительно наполнены романтикой, добром, любовью… Но, учитывая, что не все ещё их читали, расскажи о тех, кому они посвящены – о своих литературных героях… Откуда ты их берёшь?
 
– Я пишу истории о женщинах, которые в поисках счастья идут по разным дорогам судьбы. Мои подруги, узнав о моём увлечении, стали «подкидывать» мне свои воспоминания, и я с удовольствием переношу их на лист бумаги.Многие из героев моих рассказов - реальные люди, а некоторые персонажи - вымышленные. Почти все эти истории взяты из жизни, события, описанные в них, подлинные. Но есть истории с художественным вымыслом, но списанные с реальных людей, поэтому и воспринимаются жизненными. Думала, что они будут интересны женской аудитории, но, судя по отзывам читателей, их с интересом воспринимают и мужчины-читатели.Я всегда была мечтательницей, да и сейчас ею остаюсь, поэтому некоторые мои рассказы идут с пометкой «фантазия».
 
– Это удивительно на самом деле – мужская аудитория на ура глотает твои рассказы, значит, не пропал дух романтики в наших мужчинах! Таня, а стихи ты пишешь?
 
– Стихи я не писала… Вот для сценариев получались частушки, небольшие стишки и поздравления коллегам, но ко всему этому я относилась, как к баловству, не более, а вот когда совсем недавностихи начали «приходить» во сне или по дороге на работу, я начала их записывать, а потом осмелилась выставить и, получая положительные отзывы, поняла, что, может, это действительно, стихи…
Мои работы читает Раиса Фёдоровна, и, думаю, ей приятно, что я её ученица. Один из своих рассказов я опубликовала в журнале «Три желания» и подарила Раисе Фёдоровнеэтим летом на встрече одноклассников (30 лет окончания школы), с благодарственной надписью о том, что это она научила меня писать сочинения.
Хотя, скажу вам по секрету,терпеть не могла писать сочинения, и когда задавали определённое количество страниц (например, не менее четырёх) я намеренно писала большими буквами с наклоном, чтобы «растянуть» текст, и, как правило, за содержание получала «4», а за грамотность «5».

 
– Наверное, это потому, что сочинения пишутся «по принуждению»? Таня, а как складывается твоя жизнь сейчас?
 
– Я в большей части реалистка и живу сегодняшним днём. Раньше всё планировала и поняла, что все планы ни к чему хорошему не приводят и не всегда выполняются... Вот и теперь, когда заканчиваю очередную историю, думаю: а вдруг - последняя…но проходит время, и, просыпаясь утром, перед глазами, словно на телеграфной ленте, «вижу» фразу… Обычно это бывает начальное или финальное предложение…хотите верьте, хотите нет, но это так… И вот тогда процесс идёт, не остановить…И я благодарю судьбу, Бога за то, что он ниспослал мне теперешнее увлечение, и сейчас моя жизнь превратилась в праздник!
 
– Таня, часто ли ты приезжаешь в посёлок?
 
– К сожалению, в Боровом бываю редко. Приезжаем на кладбище навестить родителей, или вот на встречу с одноклассниками и, конечно же, каждую осень в лес, за грибами или на охоту. Очень больно смотреть на истерзанный лес… И как страшно слышать, что Боровой умирает! Нет, этого нельзя допускать! Ведь это не просто посёлок - дома, магазины… Это - жители! Всё-таки выражаю надежду, что администрация и власти не допустят закрытия некогда образцово- или опытно-показательного леспромхоза!
 
– Спасибо, Таня… Хочется услышать от тебя пожелания самим боровчанам…
 
– В преддверии 23 февраля хочу подарить боровским мужчинам своё новое стихотворение, которое планирую опубликовать на сайте в праздничный день. Так что они будут первыми читателями.

Мужчины – наша радость и тревога,
Но нам без вас никак нельзя прожить!
Вы – наша гордость, сила и забота,
Поэтому, вас хочется любить!

Любить и ждать, заботиться и верить –
Вот  женский наш пожизненный удел,
А ваш - нас, женщин, холить и лелеять,
И ненадолго хоть освобождать от дел!

Себя мы, как за каменной стеною,
Мечтаем ежедневно ощущать,
Ведь наших женских плеч с лихвою
На вас, детей и дом должно хватать!

Я с праздником мужским вас поздравляю,
Здоровья крепкого от всей души желаю!
Чтобы счастливой ваша жизнь была,
А за работу честь вам и хвала!

Чтоб не было препятствий вам крутых,
А ум и опыт в мирной жизни бы годились,
И чтоб не только в праздник лица всех родных
С улыбкой, радостно, встречая вас, светились!!!

 
Пользуясь случаем, хочу передать привет всем жителям посёлка Боровой, всем, кто меня знает и помнит, и пожелать выстоять в эти трудные времена! И не сдаваться! А ещё найти дело по душе, и тогда ваша жизнь станет интересной, насыщенной, яркой и многообразной! Будьте здоровы и счастливы! Благополучия и радости Вам!
 
– Таня, огромное спасибо тебе за такой поистине чудесный рассказ, за стихи, за добрые слова! От всех жителей посёлка я, в свою очередь, желаю тебе всего самого светлого и, конечно, творческих успехов! Ждём твоих новых работ!
 


Интервью записала Эвелина Пиженко.





 

 











Праздники России
E-mail

Тематики



Формат



CMS Status-X